г. Мегион,
ул. Кузьмина, 2
Наши филиалы
+7(345)266-21-38 Горячая линия 24/7 svoboda72clinic@yandex.ru

Причины возникновения зависимости

13/01/2023

Содержание статьи

Алкогольная и наркотическая зависимость возникают у людей, которые испытывают чувство неудовлетворенности чем-то. Это накладывается на наследственность, социальные условия, личностные особенности. Мы помогаем бороться с наркоманией и алкоголизмом, учитывая все факторы в совокупности.

Природа зависимостей

Зависимость формируется постепенно. Удовольствие от спиртного и наркотиков перерастает в постоянную потребность. Этанол и наркотические вещества меняют обмен веществ таким образом, что они становятся необходимыми для его функционирования. Если прекратить их поступление, организм начинает реагировать неприятными симптомами — возникает абстинентный синдром. И тогда начинается порочный круг.

Важный фактор в понимании природы зависимостей является сочетание физической и психической зависимостей. Если физические проявления снять проще, то психологическую тягу к алкоголю побороть сложнее. В этом помогают психологические методики и тренинги — групповые, семейные, индивидуальные. Человек постепенно понимает, что он не один со своей проблемой, учится вновь занять достойное место в обществе.

Причины возникновения зависимости

Наследственность. Современные исследования показывают, что этот фактор составляет 40–60%, особенно при сочетании нескольких генов, вызывающих зависимости. Генетическая предрасположенность в полной мере проявляется при воздействии и других причин, например, среды, особенностей внутриутробного развития.

Психологический фактор. Люди могут обладать особенностями характера, склонным к зависимости и определенными реакциями в трудных жизненных ситуациях. Им сложно выдерживать напряжение, контролировать эмоции У них низкая самооценка, они не способны целенаправленно чем-то долго заниматься.

Социальный фактор. Зависимость формируется в результате привычек семьи, круга друзей и их алкогольных традиций, образования, профессии, культуры. Если в семье не принято выражать чувства, любое проявление своих особенностей жестко блокируется, человек с помощью алкоголя и наркотиков подтверждает свою значимость, отстаивает границы.

Синдром дефицита удовлетворенности

Врач-генетик, президент Американского Общества генетики человека Дэвид Камингс, доказал, что определенное сочетание генов вызывает у носителя этих генов неудовлетворенность в любой жизненной ситуации. Даже когда все хорошо, такому человеку трудно почувствовать себя счастливым. Близкие думают, что у него дурной характер, ему не угодишь или он просто «с жиру бесится».

По мнению ученых, такое отношение к жизни вызвано определенным генетическим кодом, при котором дофаминовые рецепторы, отвечающие за получение удовольствия, слабо развиты. Поврежденный ген транспортера серотонина также вызывает депрессивные состояния и как следствие может привести к зависимостям.

В большинстве случаях люди с такой генетикой не пытаются справиться со своей неудовлетворенностью путем самосовершенствования и развития, а находят более простой способ — начинают употреблять алкоголь и наркотики. Эти вещества на первых порах мгновенно улучшают состояние и вызывают чувство удовлетворения, но потом приводят к тяжелым последствиям.

Принципы избавления от зависимостей

Признание своей болезни. Человек может справиться, если признает, что он болен и зависим от наркотиков или спиртного. Принять себя в таком положении и осознать, что это можно изменить — первый шаг к выздоровлению.

Полный отказ от вызывающих зависимость веществ. Алкоголизм и наркомания — пожизненные диагнозы и организм запускает механизмы болезни при первой рюмке или дозе. Чтобы вылечиться, необходимо понять — употреблять только по праздникам без последствий не получится.

Поддержка близких. Если родственники понимают, что страдающий зависимостью близкий человек — их общая проблема, с которой нужно бороться вместе, лечение пройдет успешно.

Новые ценности. У пациента во время реабилитации появляются новые модели поведения, ценности, принципы жизни без зависимости в здоровом окружении. Новые навыки закрепляются, человек учится заново брать ответственность.

Приводите к нам своих близких — поможем справиться с зависимостями исходя из причины, подберем эффективную психотерапевтическую методику, организуем индивидуальную и групповую работу. Записаться на консультацию можно по телефону или онлайн. Перезвоним и пригласим к нам в клинику в удобное время.

Боремся с алкогольной и наркотической зависимостями современными методами. Выявляем причину зависимости и подбираем психотерапевтическую методику. Консультируем родственников.

Без паники. Это не ваша вина

Есть мнение, что такое заболевание как алкоголизм - это причина поставить на человеке крест, что его организм уже не сможет без спирта. Однако такой подход является для зависимых не больше, чем оправдание. Лечение - длительный процесс, но оно приносит результат.

И начать путь к освобождению от алкоголя можно прямо сейчас. Выход из запоя в Мегионе - отличный старт. И помните:
с нами вы не будете платить за распитие спиртных напитков наивысшую цену - свою жизнь. Вы сможете вернуть себе контроль над собственным поведением и всем, что происходит.

Оставьте заявку